快速导航

咨询电话:0571-87676387

梁老师:18457133961

邮箱:yzrwxy@cjlu.edu.cn

MPA中心概况
上传时间:2020-04-10 阅读数:

   中国计量大学是目前国内唯一一所以计量、标准、质量、市场监管和检验检疫为办学特色的本科院校,列入浙江省重点建设高校(2019),也是国家市场监督管理总局与浙江省人民政府合作的省部共建大学(2017)。目前,学校建有硕士学位授权一级学科15个、硕士专业学位授权点10个。设有18个学院(部),创办1所独立学院,有在校全日制普通本科生20000余人、研究生近3000人。学校拥有共享中国工程院院士2人,国家“万人计划”、长江学者、国家杰出青年科学基金获得者、国家百千万人才、国家创新人才推进计划等国家级人才20余人,浙江省特级专家、浙江省“万人计划”、浙江省有突出贡献中青年专家、浙江省151人才重点资助人选等省部级人才30余人。拥有全国高校黄大年式教师团队1个、国家级教学团队1个、浙江省高校教学团队5个,浙江省重点科技创新团队5个,浙江省高校(高水平)创新团队4个。

 

一、学科平台

学校现有国家质检中心、教育部工程研究中心、国家地方联合工程实验室、浙江省重点实验室、浙江省工程实验室等省部级以上科研平台21个,学校科技园被科技部、教育部认定为国家大学科技园、国家级科技企业孵化器、高校学生科技创业实习基地。拥有浙江省2011协同创新中心2个,浙江省一流学科10个,浙江省重中之重学科、人文社科重点研究基地和重点学科11个。学校发挥行业办学优势,服务创新驱动战略,全面深入推进与地方政府、质检机构和行业企业的政产学研合作。根据《中国大学及学科专业评价报告2017-2018》,我校在2017年中国大学科技创新竞争力排行榜中排名全国高校第90位。

 

二、办学理念

学校秉承“精思国计、细量民生”的校训,坚持“计量立校、标准立人、质量立业”的办学理念,落实立德树人根本任务,以培养适应国家质量事业发展需要的高素质人才为目标,在近两届教学成果评选中获国家级、省级教学成果奖20项。

 

三、实验室建设与科研水平

目前,MPA教育依托完善的教学实验设施,包含新闻发布实验室、危机管理访谈模拟实验室、新闻文秘实验室、舆情监控实验室、标准化与质量管理实验室、信息管理实验室、质量与行为感知实验室,以及省语委下设的普通话测试实验室等。2010年以来主持国家社科基金各类项目20余项(其中重点项目2项),各类省部级项目100余项,科研经费数千万余元。先后与国家市场监督管理总局、国家标准化管理委员会、中国标准化研究院、浙江省市场监督管理局、浙江省文化和旅游厅、广东省计量院、安徽省计量院、福建省计量院、国家电网、湖北省计量院、温州计量院、青岛计量院、杭州市文化和广电旅游体育局、湖州市市场监督管理局、金华武义市场监督管理局等建立了战略合作关系或项目合作关系。

 

四、培养方向

1.公共事务治理

主要研究领域:本方向主要围绕公共事务治理、质检系统危机管理等问题开展研究。

特色与优势:教学科研结合完善的公共事务治理实验室体系(新闻发布实验室、危机访谈模拟实验室、新闻文秘实验室和舆情监控实验室等),已在公共事务治理、危机管理等领域形成了一定的研究优势。近五年,获得国家社科基金4项,省部级课题10余项,到位科研经费超300万元,发表核心及以上论文40余篇,出版专著5部,教材4部(十二五规划教材2部),获得国家级高等教育教学成果奖1项,已在公共事务治理、危机管理研究领域形成了一定的影响力。

2.宏观质量与标准化管理

主要研究领域:本方向主要围绕宏观质量评价方法、标准化理论与方法等问题开展研究。

特色与优势:已在宏观质量控制、标准化战略研究、食品质量安全管理等领域具有较强的研究优势。近五年,承担了国家自然科学基金3项、省部级项目10余项,到位科研经费超400万元,发表核心及以上论文30余篇,出版学术专著8部,获得省级教学成果奖2项、科研成果奖1项,在国内外宏观质量与标准化管理研究领域已具有较高知名度。

3.公共文化服务

主要研究领域:本方向主要围绕质检系统计量文化、文化服务标准、传统文化传承等问题开展研究。

特色与优势:已在计量文化建设、公共文化服务方面形成了一定的研究优势,初步形成一批计量文化、公共文化传承与管理的研究成果。近五年,获国家社科基金项目4项,省部级课题10余项,到位科研经费超200万元,发表核心期刊及以上论文30余篇,同时编制3项地方文化服务标准,并服务湖北、河北、安徽、福建等省的计量院开展计量文化建设,已在计量文化服务领域形成了一定知名度。

 

五、招生对象

1.从事公共管理相关工作的政府部门公务人员;

2.从事公共事务领域管理的企事业单位、公共部门工作人员;

3.从事行政管理、办公室管理等相关工作的企业人员。





版权©2020 中国计量大学MPA教育中心.保留所有权利
地址:浙江省杭州市下沙高教园区学源街258号  邮编:310018